Museo del Patrimonio Industriale
ex Fornace Galotti
Via della Beverara, 123
40131 Bologna
Tel. 051.63.56.611
fax 051.63.46.053
Biblioteca - Archivio
Museo del Patrimonio Industriale
Accesso solo su appuntamento
Via della Beverara, 123
40131 Bologna
Tel. 051.63.56.613
fax 051.6346.053
museopatbiblioteca@comune.bologna.it
Il cibo del potere
Giovedì 28 Marzo 2019 alle ore 20:00, nei locali dell’I.I.S. Scappi di Castel San Pietro Terme si terrà una cena che avrà come protagonista un menù storico rielaborato sulla base dei banchetti offerti a Bologna dal Gonfaloniere e dagli Anziani Consoli nel Settecento.
Il Museo, in collaborazione con l’I.I.S. B. Scappi di Castel San Pietro, nell’ambito di un progetto di alternanza scuola lavoro ha attivato un’esperienza di ricerca volta alla creazione di un evento ispirato ai pranzi serviti nel corso del bimestre settembre-ottobre 1717 dal Gonfaloniere Alamanno Isolani e dagli altri otto Anziani Consoli.
Sulla base di documentazione storica, bibliografica, iconografica e archivistica, risultato delle attività laboratoriali di ricerca svolte presso l’Archivio di Stato, gli alunni, dopo aver studiato i ricettari settecenteschi, hanno proceduto a declinare i risultati della ricerca per la rielaborazione dei menu’, del servizio e della mise en place.
Durante la serata, gli invitati assisteranno ad una contestualizzazione storico-gastronomico degli usi, dei costumi e delle pietanze che verrano proposte. Accompagneranno la serata momenti di approfondimento relativi alla cultura alimentare, sociale e musicale del tempo anche attraverso le testimonianze dei viaggiatori stranieri passati per Bologna tra Seicento e Settecento, consentendo al commensale di immergersi pienamente in un’altra epoca.
Menù
Primo servizio di credenza
Olive, mortadella, parmigiano
Secondo servizio di credenza
Torta di selvaggina con salsa alla curcuma
Primo servizio di cucina
Zuppa d’orzo tedesco da magro
Bacciletto di macabei (lasagne)
Secondo servizio di cucina
Lingua di vitello con mostarda
Filetto di manzo con erbe aromatiche di campo e salsa pomo granato (melograno)
Terzo servizio di credenza
Capo di latte (bavarese) con fragole e coppa di cioccolata
Prenotazioni entro giovedì 21 marzo 2019:
mail: bookingscappi@istitutoscappi.gov.it
telefono: 051948181
Costo della serata: 45 euro
28 Marzo 2019
Museo del Patrimonio Industriale
Prenotazioni entro giovedì 21 marzo 2019: